Сонет человеческой живучести

Юлия Рихтер
Казалось нам: один, последний шаг, -
И рай земной откроется народам.
Но этот ход всегда не мат, а шах,
И наша жизнь сочилась год за годом.

Казалось нам: один, последний грех, -
И переполнится терпенья чаша,
Геенна ада перемелет всех...
Но продолжалась жизнь дурная наша.

Казалось нам: один, последний вздох,
И наша жизнь окончится пустая.
Но этот вздох был ни хорош, ни плох,
Не достигал он ада или рая,

И после всех волнений и тревог
Нам новой жизни видился порог.