Нет, в жизни горше каши не заваришь!

Михаил Беркович
                * * *
Нет,  в жизни горше каши не заваришь!
Спектакль — где начало, где конец?!
Кузьмин Ванюшка — младший мой товарищ
Не мог понять, куда пошел отец.
В ботинках новых и в шинели новой,
С винтовкой-трехлинейкой за спиной.
И сам солдат, казался нам обновой,
Шахтер, мобилизованный войной.
Зачем так мать неистово рыдала,
Как будто провожала мертвеца?
Наверное, ей сердце подсказало,
Что Ване больше не видать отца.
Как жестоко война людей пятнает,
Черна как смерть  сама ее черта…
А Ваня все же вскорости узнает,
Что означает слово  «сирота».

                3.02.2001