Театральные монологи

Dront
                I.

                Дебют


Я выхожу на авансцену
И вижу звезды за спиной.
Непоправимую измену
Рокочет барабанный бой.
Еще флейтист выводит трели,
И маршируют сапоги,
И взгляды золоченых фрейлин
Как неподкупные враги.
Минуты длятся, как на плахе -
Полгода - час, неделя - миг.
Проводит кровью по бумаге
Мой неудачливый двойник,
Но, что-то будет, может статься,
И разомкнется полукруг.
Я буду жить, а не казаться,
Пока не прокричал петух.




                II
                Выездной спектакль

                "Тащитесь,траурные клячи!
                Актеры, правьте ремесло..."
                А.Блок "Балаган"

Гнилые доски старого забора.
Угрюмый сад - пристанище калек.
Кассир считает мизерные сборы,-
А публики - двеннадцать человек.

ОНА спешила к брату Леонардо...
Гудок машины... У груди кинжал...
ОН отомстил..."Как неудобно падать"...
Герой был пьян, но все-таки играл.

Плечами передергивали вязы
Запутавшись в созвездьях паутин.
И героине, тупо и развязно,
Подмигивал лысеющий блондин.

А вечером, гремя на поворотах,
Трамвай развозит гениев домой.
Стучат колеса, подступает рвота,
И шелестят афиши за спиной.


                III


Барды...
Менкстрели...
Турьи рога,
Факелы на стенах,
за окном пурга.
В стойлах иноходцы
фыркают во сне,
а на утро снова
грудью в рыхлый снег.
Позади удача.
Впереди война.
Благородный рыцарь,
наливай вина.
Выпьем за Марию,
за Господен Гроб,
за червонцы наши -
не пропали чтоб.
Но над Альбионом
не взошла луна.
В кубке зреют капли
алого вина.
Слуги убирают
кости со стола.
Теплится в камине
серая зола...


                IV



Доиграли игру.Отложили смычки скрипачи.
Чуть тревожит сквозняк запыленное чрево кулисы.
Отдыхает герой. Оркестровая яма молчит.
В грим-уборной зевают, уставшие за день, актрисы.

Нам пора. Закрывают парадную дверь.
Черным ходом уходим от сыгранных истин.
Вот и кончилось время удачных премьер.
Наступила пора сомневаться и мыслить.