Три стихотворения

Даниил Боченин
***
Все хромое и вязкое сохнет,
рассыпается пылью дорожной.
Все пустое и гулкое глохнет,
лицевой стороною на снег уложено -
до весны
видеть сны.

О нездешней слепящей ясности,
о веселой бесстрашной старости...
Нам, глухим - не слыхать опасности.
Нам, хромым - не дойти самой малости
до весны.
Видеть сны, говорить о любви,
да мечтать об огне в крови -
наш удел.

Я ли был не умен, не смел -
как же этого не сумел?
И смеюсь над собою, и горько плачу,
под всеобщий хохот решаю задачу.
Пусть известен заране -
мой ответ что-то значит?

***
Новая начинается история
давней встречей в безвестном пути.
Давнее - просто становится новым
пристанищем в долгом пути.

Дальнее - оно тем ближе,
чем ты выше взлетаешь над океаном тьмы.
Сможешь ли ты услышать
живших с тобою вместе в черном теле зимы?
Там, где нет времени - кто будешь ты?
Не приветствуя, и не прощаясь,
мы встречаемся - и оставляем следы...

Прежним путям приходит конец,
и мы оставляем их.
Ты между нами один - не жилец,
оттого ли так ясен и тих...

***
Как всегда, навсегда -
вот пришла пустота.
Все знакомые это места -
неширокая речка, ограда моста...
И как будто о вечном
опавшие листья
в такт шагам моим медленным
мерно шуршат.

Навсегда, как всегда -
так шуршат мои мысли,
чтобы лечь бороздою
вслед бесцельным шагам.
Чтоб в ветвях опустелых
праздные птицы
всполошились и сгинули -
по местам, по местам...

Потому что живи хоть до ста -
не изменишь природы.
И ветвям облетевшим
не прикажешь цвести.
Потому что проста
эта истина,
и в прошедшем времени года
колокольчик подвешен...
Наступившей же осени
звук его пока не достиг.

1997