Русская зима. снегурочка

Лидия Богданова
(Из цикла "Сказка моей жизни")

**************************************

5. РУССКАЯ ЗИМА. СНЕГУРОЧКА

И летит мягкий пух белокрылой
Снежной Лебеди - Русской Зимы...
Это ль нашему сердцу не мило?
С детства в Зиму влюбляемся мы.

Где ещё есть раздолье такое,
Снеговая, хмельная краса!
И ничто не заменит чужое
Наши долы, поля и леса.

Нам по-русски Зима тешит взоры!
Вот в окне детской луч заиграл -
Голубые сверкнули узоры...
Их для дочки Мороз рисовал.

Не тогда ли красою хрустальной
В первый раз мне явилась Зима,
А снежинки, что в душу запали,
Превратилися в чистый алмаз?

Сказки-девочки лик белоснежный,
Весь чарующе-русский, родной,
Ясноглазой Снегурочкой нежной
Встал незримо тогда предо мной.

Ах, седой чародей и кудесник
Все желанья детей исполнял:
Нет, не будет сюрприза прелестней,
Что Снегуркой на ёлке блистал.

И с "Ёлкой" Ребиковской вьюжно
Звучит "Снежинка", песня тех годов:
"Она казалась ёлочной игрушкой
В оригинальной шубке из песцов:
Красивый ротик, маленькие ручки -
Такой изящной феей чудных снов...

Она казалась розовой пушинкой,
Когда мы повстречались на катке...
В ту ночь она приснилась мне снежинкой,
Красавицей Снегурочкой во сне.

Моя снежинка,
Моя пушинка,
Моя царица, царица грёз...

Моя волшебница, моя Снегурочка,
К твоим ногам я б жизнь принёс!.."

* * *

Мягко сумерки опустились
И утих снегопад без следа.
Тени синие резче сгустились,
С неба глянула робко звезда.

Свечерело... Пора возвращаться.
Загорелась луна на снегу.
А я всё не могу нагуляться.
Надышаться никак не могу.

На березах льдяные сосульки
Бахромой разноцветной висят;
Сквозь морозный мерцающий воздух
Ясно светят снежинками звёзды
И снежинки, как звёзды, блестят.

Электричество засветилось, -
На террасу дверь приоткрылась,
Кличет голос мамин родной:
- Лида, дочка, пора домой!..

По ступенькам тащу салазки...
До свидания, Зимняя Сказка!

**************************************
Москва, 1948
**************************************