В детской ёлочные игрушки

Лидия Богданова
(Из цикла "Сказка моей жизни")

**************************************

6. В ДЕТСКОЙ
(Ёлочные игрушки)

Кутерьма предпраздничных приготовлений!
В детской с нетерпеньем дети что-то ждут:
На шкафу два ящика - их с благоговеньем
Лишь в году однажды сверху достают.

Кто-нибудь из старших - сестры или братья -
Каждую игрушку выложат на стол.
Мы же, как известно, в руки рвёмся взять их...
Ой! Фазан малиновый чуть не упал на пол!

Прелесть удивительная ёлочных игрушек!
Женя, брат, искусно мастерил их сам:
Домики, китайские фонарики, хлопушки,
Корзиночки из спичек - просто чудеса.

Орехи золочёные, рогожки, бонбоньерки,
Серебряная, в красную полоску, как шлагбаум,
Сторожевая будка с красноармейцем в дверке.
Из темно-зеленого картона этажерка,
Книжечки, ящик почтовый, барабаны.

Ваточные фрукты расписные,
Гнёздышко с птенцами, домики в снегу,
Ёлочные бусы золотые
С разноцветной вмятинкой в боку.

Вишенки, морковки, зайчики и мышки,
Нити канительного серебра,
Самовар стеклянный, чашки, чайник с крышкой,
Попугай серебряный дутого стекла.

Клоуны, ведёрки, фунтики, зверушки -
Бристольского картона тиснёные игрушки.
Дирижабль серебряный, склеенный Евгением,
И множество великое разных украшений, -
Мир, весь полный прелести и красоты,
Мир, что соткан из сказочной мечты.

* * *

О, с каким же всегда нетерпеньем
Ожидали мы все Рождество!
Ведь у старших - кончалось ученье*),
Нам - готовилось торжество.

Верим (взрослыми тайна хранима) -
В эту ночь Дед Мороз к нам придет,
И когда крепко-крепко все спим мы,
Ель пушистую сам уберет.

В доме пахнет ванилью, печеньем,
Вся квартира блестит чистотой.
Засыпаем, смотря с восхищеньем
На окошка оклад ледяной.

_________________________________________________
*) В 1920-х годах в Советском Союзе зимние школьные каникулы у детей начинались 25 декабря ( на Рождество по новому стилю.

**************************************
Москва,1948 г.
**************************************