В детской лунный свет и фантазии мороза

Лидия Богданова
(Из цикла "Сказка моей жизни")

****************************************

7. В ДЕТСКОЙ
(Лунный свет и фантазии Мороза)

Фантазия первая

В окне морозном, праздничном,
В серебряной дали,
На ёлочках, на башенках,
Сияют хрустали.

На каждой ли на ёлке,
На ёлке голубой,
На тоненьких иголках
Хрусталик ледяной.

А между ёлок лапчатых,
Причудлив и высок,
Снежинками украшенный,
Хрустальный теремок.

Над голубым крылечком,
Меж столбиков резных,
Серебряные свечки
В оконцах ледяных.

Как дивно зимним вечером
Оконца те горят!
Как по алмазной лестничке
Взойти туда манят! -

В сияющий, светящийся,
Хрустальный теремок...
Да жаль - туда дороженьки
Найти никто не мог!

В таком хрустальном тереме
Снегурочка живёт...
Да жаль - туда дороженьки
Никто не назовёт!..

На каждой там на ёлке,
На ёлке голубой,
На тоненьких иголках
Хрусталик огневой;

Под веткою, под колкой,
Пенёчек ледяной,
Пенёчек ледяной,
Зайчонок голубой.

**************************************

Фантазия вторая: "В волшебном саду"


Морозная тишь. На полянке сидит
Зайчонок, и ушками водит...
Вдруг замер и, заворожённый, глядит:
Из чащи Снегурка выходит.

На левом плече своем белку несет,
Пушистую, в голубенькой шкурке.
И белочка ловко орехи грызет
Своей ненаглядной Снегурке.

На снежной царевне парчовый наряд,
Жемчужные белые бусы.
Снежинки алмазами ярко горят,
Сверкают в косе её русой.

Сугробы да ёлки... И сказочный свет
В снежинках, крутящихся роем...
И мнится зайчонку - прекраснее нет,
Чем дикое царство лесное!

* * *

Вот глаза вновь закрылись, открылись,
От луны всё не спится мне...
Теремок вдруг и ёлочки скрылись
И отчетливо проявились
Кружевные узоры в окне.

**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************