Что за черная, вечная сумять?

Михаил Беркович
       * * *
Что за черная, вечная сумять?
Льют скупую слезу  небеса.
Почему-то обязан я думать
об урочище, где родился.
Невеликое ты, мирозданье!
Кто изрезал тебя на клочки?
Для чего ностальгии страданья
И, как спазмы, припадки тоски?
Той тоски, что никак не задавишь,
не уймешь, как простудную дрожь…
Но ведь, если, живя, не страдаешь,
только кажется, будто живешь.

              18.12.2002