Рождество. утро 25 декабря

Лидия Богданова
**************************************

8. РОЖДЕСТВО

**************************************

Утро 25 декабря


Уж день морозный, солнечный,
Сверкает на дворе!
Зарозовели ёлочки
В серебряном окне...

Утром праздничным радужно встанем,
Наряжаться в обновки начнём, -
Глядь - в чулках уж конфеты и пряник!
Что-то мы в гостиной найдём?

Бархатное платье, зелёное в полоску,
С белым кружевным воротником,
Бурочки кавказские, любимые для носки,
Белый бант над светлым хохолком, -

Это мой торжественный наряд
В праздничное утро декабря.

Дверь в гостиную - настежь. Скорее!..
Как трепещут сердчишки у нас!
Вот вбежали, вздохнуть не смея,
Не сводя с ёлки вспыхнувших глаз.

Вся в серебряной канители,
Словно иней на ветках нарос.
И стоит ёлка сказочным чудом,
Воплощеньем младенческих грез...

На зелёных на ёлочных лапах
Полукружьями бусы висят...
Разлился упоительный запах,
Ветки дивный струят аромат.

Меры нет детской радости чистой!
Блеск шаров, серебристый снежок,
Запах хвои и яблок душистых -
Все сплелося в счастья венок...

Не расстаться с бесценным наследством
Мне вовек до скончания дней.
Запах хвои всегда навевает
Сказку Зимнюю, детскую мне.

На столе ослепительной грудой
Нам подарки оставил Мороз.
И стоит ёлка сказочным чудом,
Воплощеньем младенческих грёз.

Дед-Мороза я храбро просила, -
Опускала сама в ящик письмо, -
Куклу чудную я получила
От Мороза и дочки его.

Я хожу всюду с видом тревожным,
Всех знакомлю с куклою новой.
Юрик, Вадик коней картонажных
Водят взад и вперёд по столовой.

Есть ещё ёлочка для кукол на столе,
И Дед Мороз картонный с лесенкой.

**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************