Рождественский вечер

Лидия Богданова
(Из цикла "СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ")

**************************************

Вечер 25 декабря


Ёлку, ёлку отец зажигает,
Вот она уж сверкает, горит...
Мы от счастья опять замираем,
А она, как царица, стоит.

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Раз-два, не воронь,
Разбежимся, как огонь!

Женя, давай бенгальский огонь!

Вот, серебристо рассыпаясь,
Зажглись бенгальские огни,
И вспыхнули, переливаясь,
Гирлянды, звёзды, светляки.

Я шла, шла, шла
И корзиночку нашла...
В этой корзиночке
Много цветов,
Я их набрала
Из разных садов.

Розы, фиалки.
Лилии тут есть...
Надо веночек
Хорошенький сплесть.

Друг за другом
Ходим кругом.
Шире, шире круг, круг!
От веселья, ух, ух,
Захватило дух, дух!

Гори, гори жарко,
Приедет Захарка!
Сам на лошадке,
Жена на коровке!

Жура-жура-жураваль,
Журавушка молодой...

Ёлочные свечки, как игрушки,
В ландышах-подсвечниках цветных,
Вот сюрпризы хлопают,
Хлопают хлопушки.
Ёлка блещет.
(Помнишь ярко каждый новый миг).

О! дивные дива и чудные чуда
Меж веток пушистых, сверкая, горят.
Я праздник ёлки вовек не забуду,
Её королевский блестящий наряд.

... Догорают, сгорели уж свечи.
Продолжается праздничный вечер.

Как всегда, нам даётся свобода
Бегать, игры, шумя, затевать...
Папа встал во главе хоровода,
Приглашает детей танцевать.

И на празднике дома - концерты:
Ставим пьески, танцуем, поём.
Брат загадки разносит в конвертах,
С бородой, наведённой углем.

Мастерим себе сами костюмы -
Фея, чёрт, стрекоза, муравей...
Вадик думал и вот что придумал:
В платье мамино, что всех длинней,

Он с парадного хода явился,
Еле шлейф за собой волоча,
Всем степенно вокруг поклонился
И, давяся от смеха, умчал.

**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************