Игры в Рождественский вечер

Лидия Богданова
(Из цикла "СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ")

**************************************

Игры

**************************************

Аты-баты, шли солдаты.
Аты- баты, на базар,
Аты- баты, что купили?
Аты- баты, самовар.
Аты- баты, сколько стоит?
Аты- баты, три рубля!

- Квачик, квачик, дай калачик!
Беготня!
Беготня! Как ураган, мы
Вкруг стола и по дивану...

- Козёл слепой, Панас, Панас,
Лови-ка нас, поймай-ка нас!

- Тише едешь - дальше будешь...
Раз, два, три!

Хорошо как, хорошо,
Ещё стало веселей:
Женя в детскую пришел,
Всех давай ловить скорей!

Ой, ушибся кто-то, плачет, -
Очень больно ему, значит...
Что случилось? Что случилось?
Игра на миг остановилась.

Кто-то крикнул: - Слёз не надо!
И дать ему в награду
Сто фунтов шоколаду,
Сто фунтов мармеладу
И тысячу порций мороженого!

Слёзы вытер, и не плачет,
Уж смеется, снова скачет.
Жура-жура-жураваль,
Журавушка молодой!

- Барыня прислала сто рублей
и сто копеек,
Чёрного и белого не называть,
"Да" и "нет" не говорить,
Не смеяться, не шутить...
Что желаете купить?

- Шляпу.
- Оказывается, вы франт!
Ага, смеётесь?
Плати фант:

На одной ноге из коридора
В детскую для смеха проскакать
И три раза громко (вот умора!) -
"Ку-ка-ре-ку!" громко прокричать!

- Добчинский-Бобчинский,
Руки на стол!

- Расскажи-ка нам, Ванюша,
Как чулочки надевал?
- Ваня этак, Ваня так,
И вот этак, и вот так!..

- Я была на балу,
Сидела на полу,
Ела халву,
И слыхала про вас такую молву:
Одни говорят то-то и то-то,
Другие говорят то-то и то-то...
Что про вас говорят?

И летят, летят праздника миги,
Веселится большая семья.
Кошки-мышки, пятнашки, смех, крики:
- Новый кон! Чур-чура! Чур не я!

За "Испорченным телефоном"
Следует передышка...
- Пора ужинать, ребятишки!

**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************