Игры в Рождественский вечер-2

Лидия Богданова
(Из цикла "СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ")

**************************************

Снова игры


И вновь мы веселимся,
Хоть спать давно пора:
- Играться! Играться!
- Горшки побили! Ура!
- Палочка-считалочка!
И снова считалочка,
Веселая игра, -

Новая игра начинается, -
Все стоят кружком и считаются:

Колдуй, баба,
Колдуй, дед,
Заколдованный билет.

Что под нами, под цветами,
За железными столбами?

Эна, бэна, рэс,
Квънтэр, квинтэр, жэс,
Эна, бэна, раба,
Квънтэр, квантэр, жаба.
Жаба прыгала, скакала,
Чуть в болото не попала...
Ква,
Ква
Ква!

Папе - жмуриться!
- Раз-два-три,
Начало игры!
- Раз-два-три-четыре-пять,
Я иду искать!
Три-четыре-пять-шесть-семь,
Я иду искать совсем!
Кто не спрятался, я не виноват!
А кто за мной стоит,
Тот в огне горит!
А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!

Мы с восторгом верещим,
От отца бежим-бежим,
Под ворохом пальто,
Где вешалка в передней,
Притаясь, стоим.

Ехал Ваня из Казани,
Полтораста рублей сани,
Двадцать пять рублей дуга,
Мальчик, девочка, слуга.

- Эй, слуга, подай карету!
А я сяду и поеду,
Я поеду в маскарад
И куплю себе наряд:
Чёрны брюки, чёрный фрак,
Кто не вышел - тот дурак!

Ребусы,
Шарады,
Загадок узоры,
Шутки-прибаутки,
Скороговорки:

Два дровосека,
Два дроворуба,
Два дровокола.

Под полом, полом
Ходит барыня с котом.

Конь стальной,
Хвост льняной.

Без рук, без топорёнка
Построена избёнка.

Загадки-потешки
Щёлкаем, как орешки,
Присказок, пословиц
Знаем кучу мы!

По горам, по долам
Ходят шуба да кафтан.

Поле не меряно,
Овцы не считаны,
Пастух рогатый...

Со шкафа достали волшебный фонарь,
Свет погасили, уселись получше,
И вот на широкую белую дверь
Светлым пятном протянулся лучик.

Рядышком все на стульях сидим,
На цветные картины глядим.

Всюду дети. Они повсеместно.
Папа с нами - участник затей.
И над этим весельем прелестным,
Над раздольем безудержным детским,
Добродушный серебряный месяц
Улыбается из-за ветвей...

Под самой верхушкой ёлки,
Дразнясь, конфета висит...
- Ну-ка, достань, попробуй, -
Смеясь, нам отец говорит,

А у нас уж глаза слипаются...
Праздничный вечер кончается...

* * *

Да, расскажешь лишь всё вполовину,
Хоть и памятно мне всё до слёз.
Вечер кончен. Темно в гостиной.
Ёлка спит. И у крестовины
Спит с мешком голубым Дед Мороз...

* * *

Вдруг ёлку отменили...*)
Как горевали мы!
Игрушки перебились,
Поблёк приход Зимы.

И с той поры ни разу
Мы ёлки не видали,
Лишь отнятый наш праздник
Всё с грустью вспоминали.

__________________________________________________________
*) В 1930 г. были закрыты почти все церкви, а также запрещена продажа ёлок населению. Только 28 декабря 1935 г. в газете "Правда" была опубликована статья П.П.Постышева. в которой он предлагал устраивать для детей ёлки в день Нового Года в школах, детских домах, яслях, пионерских клубах и Дворцах пионеров. С этого времени снова было разрешено продавать ёлки для населения.

**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************