Творчество в тайну прекрасного

Лидия Богданова
(Из цикла "СКАЗКА МОЕЙ ЖИЗНИ")
*******************************************

10. ТВОРЧЕСТВО (В тайну Прекрасного)


В аккорде творческих рыданий
Снежинками летят мечты,
Ловя мгновенные мерцанья
Невыразимой Красоты.

И в восторге упоенья,
Мукой звёздного стремленья,
В созерцании мерцанья,
Блеска трепетной Мечты

Льются снежные рыданья
О прозреньи Вещей Тайны,
О серебряном томленье
Несказанной Красоты.

Я живу, тая в сказочных чарах,
Видя тайно пленительный свет...
Ах, сестра меня Лёдкой недаром
Называет с младенческих лет.

С детства чары красы небывалой
Растревожили душу мою...
Будни грёзами я украшала,
А теперь Сказку сказок пою.

Жизнь дала мне хрустальную радость,
В Красоту мне проникнуть дала..
Я знавала волшебную сладость -
Из истоков родниковую воду пила.

Вдохновенья восторга в страданьях
Расцвели, как льдяные цветы,
В неге счастия тая рыданьем...
О! Смертелен ты, гнёт Красоты!

Я себе предсказала недаром,
Что из жизни исчезну Мечтой...
Но пускай белоснежные чары
Моей грёзы не гибнут со мной.

Красота! Красота! Я склоняюсь
Пред немыслимой властью твоей,
И в серебряных рифмах пытаюсь
Передать прелесть Сказки моей.

Лишь в творческом вихре
Душой утопая,
Всю горькую жизнь
Я была с тобой вместе.
Прощай, моя Сказка,
Звезда Голубая,
Храню, уходя, эти отблески детства
В разбитом, униженном,
Но - всё чистом сердце.
Бьет колокол. "Жизнь - есть трагедия" *).

В Добре - Красота лишь,
В благом милосердье,
В любви, в состраданье,
В прощенье, не в мщенье,
И всечеловеческом пониманье.

_________________________________________________
*) Бетховен.

**************************************

ЭПИЛОГ


О, рыдайте, стихи! Поэтесса,
До конца вспоминая, казнись...
Сдернув с драмы семейной завесу,
К новой жизни от грёз пробудись.

Что о Рае и Аде мы знаем?
Дант давно нам про них рассказал...
Пламя адово в песни вливая,
Райским отблеском в них прозвучал.

Так вот жизнь для поэтов, артистов,
Музыкантов, художников всех,
В переливах контрастов лучистых
Им дарует и слёзы, и смех.

О, куда от видений мне деться?
Где сверкает безоблачно высь?
В Сказку Зимнюю, милую с детства,
Я на крыльях хочу унестись.

Ах, давно ль в том саду я гуляла,
Блеск снежинок училась ловить,
И с наивностью детской мечтала
Подвиг чудный какой-то свершить?

Жизнь - увы! На недетские муки
Обрекла душу девочки ты,
И безжалостно в детские руки
Меч вложила ты, а не цветы.

Завершилася детская сказка
Страшной жертвой в житейском лесу:
Я художницею-Ясноглазкой
Свой трагический подвиг несу.

Но льдяные узоры Мороза,
Что искрилися в зимнем окне,
Навсегда серебристою грёзой,
Сказкой жизни остались во мне.

И Снегурочки лик белоснежный,
Как высокий завет и большой,
Проношу я по жизни мятежной
Со сверкающе-чистой душой.

Так, в безумных страданиях людям
Вечно светит Искусства звезда,
Так, бессмертная в творческом чуде,
Создаётся людьми Красота.


**************************************
Москва, 1948 г.
**************************************