Полукровка*

Геннадий Нейман
Мне не разъять тех свадебных колец
как в водевиль не переделать драму:
в моей крови живут - тевтон-отец
и мать, потомок дальний Авраама.
Мне эта боль с рождения дана
в мучительности материнских схваток,
моя неизгладимая вина,
незримое клеймо промеж лопаток.
Мне выпал жребий горек и суров -
замешаны во мне судьбой жестокой
немецкая расчетливая кровь
с бездумным жаром Ближнего Востока.
Как научиться, не сгибаясь, жить
с невыносимым гнетом приговора -
не вздрагивать спиной от слова "жид",
как прадед в гетто от щелчка затвора.
Как избежать безумия ночей,
ведь память генов побороть непросто -
меня пятнает сажа от печей,
где догорают жертвы Холокоста.
Я волоку тысячелетний хлам
двух разных вер - мне никуда не деться...
Я разрываем кровью пополам,
и кровосток проходит через сердце.

*стихотворение восстановлено с блокированной страницы