Цветаевой

Чигринов Юрий
 Грабительницы мертвых! Эти кольца
Украдены у ней! - Марина Цветаева.

- Все восхваляли! Розового платья
Никто не подарил! - Марина Цветаева.

Ты так сегодня полнолунна,
так летописно сложена,
что недовольно обернулась
неоновая тишина.

Противоалгебры небесной
из тесных недр небытия,
идущей в облике телесном,
она увидела тебя.


И сны вытягивают шеи,
и на дыбы встают дымы,
чтоб увидать, как в медном шлеме
выходит Женщина из тьмы

и входит в желтый полукруг…

Как всё немолкнущее смолкло.
Как всЁ наполнил донный звук!
То золото, сорвав заколку,
потоком падает вдоль рук!

И нареченная Мариной
стоит в рассвете папиросном
по-прежнему непримиримой,
по-прежнему дождеволосой,

по прежнему к Булонской сини
спросонья тянется губами,
по-прежнему под Воскресенье
гуляет вместе с голубями

над сиротеющей Россией
походкой вечной и тревожной,
такой же дерзкой и строптивой!
НЕПОДРАЖАЕМОЙ такой же…

Колец – раздаренных, разбросанных –
Святынь твоих не трону Мир.
Прости за то, что платья розового
никто тебе – не подарил.