Глядя на Рублевскую Троицу

Геннадий Куртик
Жестка мелодия, и нам не все открыто.
Туга струна истории. Пролито
На стол обеденный из чаши капли две
Янтарного питья. И жест вовне стремится,
Не двигаясь. Молчаньем сражена
Нависшая над миром тишина.
Самой себя пугается, страшится.
А миг торжественно, не прерываясь, длится.

Не трапеза, но лишь сопребыванье
В одной горсти трех страждущих имен
В обличье херувимском. Ожиданье.
Верблюжий отдаленный тихий звон.

Сгущение пространства в точке срыва.
Отсюда только вниз и вниз легко идти.
Свобода не лукава – однокрыла,
Сюда ведут прогорклые пути.

В Твоем присутствии не сразу все заметишь,
Ресницы взмах не легок на свету.
Молчанье гибельно, но никого не встретишь,
Кто бы тебя за руку ввел в игру.
1996