Вот предал очень близкий человек

Михаил Беркович
* * *
Вот предал очень близкий человек…
Я в лупу не рассматривал причину,
Но показалось небо мне с овчину,
И слишком черным, слишком долгим — век.
Потом себе сказал я: «Успокойся!
Но если захотелось в небо, в рай, —
Вот стол стоит, ложись и умирай!
А если нет — усвой земные свойства.
Здесь чудеса на всякий вкус найдешь.
Им нет ни  похвалы, ни  укоризны.
Вот составные части нашей жизни:
Любовь, измена, подлость, правда, ложь…
Все это в целом получить изволь!»
Такие вот у нас уроки вышли,
Как на духу все понял, все осмыслил,
А в сердце навсегда осталась боль.
                21.08.2000