Картина

Геннадий Куртик
Земли шершава глубина,
Укоренилась в ней причина
Великоперстная зерна,
Зеленогрудая овчина.

На ней барашек молодой,
Комок телячьей нежной плоти,
Осыпан пудрой золотой
И каплей кадмия упрочен.

И воздух густ, и даль чиста,
И масло струпьями колосьев
По глади гипсовой холста
С небрежным шумом пролилося.

Здесь властно время говорит,
Оно как тяжкая дремота,
Оно внутри, оно горит,
И неустанная работа.

И как не пробуй, не гони,
Его ты вовсе не погубишь,
То, что находится внутри,
Не оцарапаешь, но любишь.