Игра

Lestat
Темная комната древнего дома,
В камине поленья чуть слышно трещат,
И за столом, не роняя ни слова,
При свете огня две фигуры сидят.
Меж ними – подсвечник слегка освещает
Благородную зелень сукна.
Дьявол и Бог здесь веками играют
В шахматы те, где не властна судьба.

И каждый ход их отголоском раздается
В судьбе людей, народов, стран:
Пал белый ферзь – и вот начнется
Кровавая и грозная война.
Пойдут полки, сражаясь за идею,
Которая не стоит и гроша;
Заплачут женщины и зарыдают дети,
А смерть уже войдет и в их дома.

Но вот упала черная ладья,
И вновь под солнцем заиграет жизнь,
Веселье, смех, без дыма и огня,
Вернутся в этот странный мир.
И все пойдет, как прежде: не боясь
Ни пули, ни ножа, ни сабли,
Жить дальше люди будут продолжать,
И радость жизни впитывать до капли.

Так будет вечно по доске
Наша судьба, кружась, метаться,
И не  должно конца быть у игры –
У игроков равны там шансы.
А нам лишь надо уповать
На то, что не прервется тишина,
И ни один из них и никогда
Не скажет тихо: «Шах и мат…»