На Руси хватил с лихвою горя я

Михаил Беркович
                * * *
На Руси хватил с лихвою горя я,
Не созревшим юношею  сев.
Видел, как российская история,
Собирала вызревший посев.
Что песка в пустыне, то кости
Накидали в поле упыри…
Мужика посконного к жестокости
Приучали русские цари.
Отрок, кровожадный от рождения —
Кукла из бумаги —  мни да рви!
Только ради самоутверждения
Пол-России утопил в крови.
Был другой,  вводил чужие правила.
Потому он и великим стал,
Что Россию бурно перестраивал,
И при этом трупов не считал.
Вождь-усач имел все те же качества
Не жалел народу дыб и рей,
А по изуверству и палачеству
Он заткнул за пояс всех царей.
Я иду по кашкам с повиликою,
С черными цветами на пути…
Где взяла ты силы, Русь великая,
Чтобы это все перенести?
                22.02.2001