Конец навигации

Вит Балашов
Непогода… Подняты подвахты
На судах. Вдоль борта – леера
Штормовые крепят. Волны – ах, ты! –
И туман… Не видно ни…
Ну, ни… Э-э… Ну, в общем, беспросветно.
Ночь. «Собака». Балтика. Зима.
Ну, конечно, если б было лето…
А то вот… Такая кутерьма.
Нам страницы устарелых лоций
Не помогут. Рядом скалы ждут…
Николай-угодник без эмоций
Поглядит на нас со стен кают…
Ртом бормочет кто-то перекошенным:
«Прах, мол, есмь… Изыдеши во прах»…
Судовой священник не положен нам
На гражданских, в сущности, судах.
На волну прощальную взлетаем мы,
И – уже без страха – смотрим вниз…
- Боцман, люки в палубе задраены?
- Не успели! – Ну, тогда молись…
Капитан на мостике бесцельно
Крутит, крутит бесполезный «Цейс»…
И чего с тобой нас не ко времени
Понесло в последний этот рейс…