Он был в ударе, не ударив в грязь лицом...

Илья Казаков
    * * * * *

Он был в ударе, не ударив в грязь лицом –
В который раз пустыми вечерами
Себя пытался видеть молодцом,
Играя с заходящими тенями.

Застыло время, ну а годы шли –
Шаги их делались ленивей и короче;
Дойдя до дня, он видел вечер. Он боялся ночи.
Пытался спрятаться в бутылке – там нашли.

Ложились годовые кольца на ремень,
А Лета оборачивалась Стиксом,
И он почти отчаялся влюбиться,
Все реже навещала его тень.

Все чаще он ходил гулять один,
Всерьез обдумывал покупку кошки или рыбок,
Его знакомили – в дни свадеб, именин,
Но даже не пытались скрыть улыбок.

Она жила за стенкой. Иногда
Они раскланивались в лифте иль у двери.
Заговорить с ней не пытался никогда:
Чтобы ответила – в такое он не верил.

И не поверил он, когда она
Однажды улыбнулась ему нежно.
Он обернулся: он один, она одна -
Смутился, но затеплилась надежда.

Он видел, как крутились рядом с ней
Красивые и молодые лица.
Он не завидовал, но делалось грустней.
От грусти угораздило влюбиться.

И вот она зашла к нему домой,
От кофе отказалась: «нет, не буду».
Затем сказала тихо: «милый мой» –
И он закрыл глаза, не веря в чудо.

Увидел в ней свою мечту,
Прогнал иных касаний тени,
Простил ее за красоту
И опустился на колени.

Открыл глаза. Вдруг понял – этот сон
Навеял дождь, танцующий по крыше.
Она ушла. Он встал. Открыл балкон.
И вслед за нею из квартиры вышел.

     14/ сентября 2002.