На смерть Юзи

Геннадий Куртик
Уязвлена душа разлукой,
Внезапной яростью небес,
Когда она скорбит без звука,
Утратив к жизни интерес.

Звук телефонный разговора
Атмосферический - ау!
С тобою жить нам, боль укора,
В ту улетевшая страну.

Ни ада Божьего, ни рая
В огне кремаций не видать,
Лишь рдеет, тускло догорая,
Души умершей благодать.

Внезапность ранит не на шутку,
И в девяносто с лишком лет
Из-под бровей сквозь холод жуткий
Льет человечий быстрый свет.

Продлим немного расставанье,
Отправимся на лодке в путь,
Под звуки скорбные рыданья
В неведомое заглянуть.

Не так уж дряхл наш мир упрямый,
В нем братство не перевелось,
Пока бушует ветер пряный
И благодатный сыплет дождь.

За все, за все, мой друг сердечный,
Судьбу твою благодарю,
И этот ключ от жизни вечной
Тебе бестрепетно дарю.

Простимся, брат, хоть мы не братья,
И будь что будет впереди,
Раскрыла ночь свои объятья
И в ней приветные огни.
1995