Лира инструмент познанья мира

В.Евсеев
Что главное в поэзии, кто скажет это?
Метафоричность – Пастернак считал…
Метафора – язык и инструмент поэта,
он тайны мирозданья ей вскрывал!
 
Метафора – всего лишь образ новый,
ассоциация, рожденная поэтом.
И этот образ должен быть знакомым
и хорошо известным всем при этом!

Все свойства образа теперь помогут
оригинал детально воссоздать:
О нем мы можем знать немного,
но с образом должно все совпадать!

У гениев не образы нов̀ы,
а лишь «привязки» образов к объектам!
Но и в «привязках» гении прав̀ы,
они не ошибаются при этом!

Рождаются «привязки» в озареньях:
как молния мелькнет всего на миг,
Но в это краткое мгновенье
ты все увидел и постиг!

Наброски сцен в своих черновиках
пред тем, как их словами изложить,
Шекспир описывал в стихах,
чтоб главную идею охватить!

И этот образ помещался
всего в десяток строк,
А сколько он потом старался,
но лучше в прозе выразить не мог!

Все то, что описал я здесь,
в науке всем давно известно!
Как смоделировать процесс,
всегда ей было интересно…

Метафора в поэзии – модель,
а все стихотворение – процесс…
У этого процесса одна цель:
удовлетворить к объекту интерес!

Выходит, эта поэтическая лира
Есть инструмент познанья Мира!?