Пролог к трагедии В. Шекспира

Геннадий Нейман
Розенкранц:
- Нет, право, недурная шутка:
Не слыша доводов рассудка,
Как лев рванется Гамлет в бой
Гильденстерн:
- А он поверит?
Розенкранц:
- Бог с тобой.
Он рьяно ищет виноватых
И бешено ревнует мать.
С чего ему не доверять
Рассказу верного солдата?
Гильденстерн:
- Да, это правда. И к тому ж
Наш Клавдий - очень страстный муж.
А Гамлет холоден, как скалы
И жаждет мести за отца.
В мужья такого молодца
Офелия не ожидала.
Теперь страдает не шутя.
Розенкранц:
- Девчонка все еще дитя,
В зятья Полоний метит принца,
А призом станет Эльсинор.
Советник Клавдия хитер
И знает, как сего добиться.
Случись какая-то напасть -
И в руки он получит власть
Над королевством.
Гильденстерн:
- Вот прохвост.
Да и сынок его не прост.
Розенкранц:
- Но вспыльчив. Это очень кстати -
Один намек, письмо, и он
Безумным гневом ослеплен,
Зарежет царственного зятя.
Гильденстерн:
- Что ж? Решено?
Розенкранц:
- В полночный час
Мы разыграем представленье.
А дальше - дело провиденья.
Гильденстерн:
- Кто платит?
Розенкранц:
- Платит Фортинбрас.