Ты видела, как зло кипело

Михаил Беркович
                Анне Ахматовой
               * * *
Ты видела, как зло кипело,
А ненависть ползла на щит.
Оболганная, ты умела
По-царски голову носить.
Душа жила в огне недуга,
И ты все шла, хулу поправ…
И все ж,  не велика заслуга
С народом быть, коль он не прав.
Но я тебе судьей не стану,
Как жить, беду свою тая?..
Давным-давно легендой стала
Истерзанная жизнь твоя.
Какой резон тебе был ведом?
Кто это нынче разберет?
Идти ли за толпою следом,
Иль за собой вести народ?
Век тюрем, крови и гонений.
Свет солнечный – и тот поблек.
В такое  время даже гений
Слаб, как обычный человек. 

                24.11.2002