Человечки Москвы. Дворницкая

Gost
"Принять Москву такой, как есть",
Знавали  чудака - поэта,
Который  привечая  лесть
Купоны стриг с венка сонетов.

Приятель кошек и собак
В извечном платье пилигрима
Звал за собой толпу зевак,               
Даря примкнувшим маску мима.

Народ, тасуя  домино,
Решал подспудно судьбы мира.
А тот смущал и шёл на дно,
На поиски пропащей  Лиры.

Да ладно, впрочем, пусть живёт
В убогом  захолустье мнений:
"Он - чей-то фант, фривольный мот",
"По мне - дурак, и этим - гений".

Но обрывая  календарь,
На фиговых листках победы
Москву напишет киноварь -
Так иллюстрируются веды.

На биллиарде по сто лет
Века играют переменно,
Но грубый кикс, и места нет
Тому, кто мнил себя нетленным.

Тоска,  бессоницы  набег
Меняют ночь и  день местами.
Курю, смотрю на первый снег,
Сосед жонглирует словами:

"Спешить, принять и  всё успеть,
Сверстать и застолбить удачу", -
Как странно.  Давит неба клеть         
И в ритме - звон  монеток сдачи.

Я не виню его любовь,
Девчонку тех же подворотен,
Оштукатуренную новь -
Харизму  Рубенса  полотен.

Он кутает  ей  ноги в шубу,
Стихов, каракуля теплей.
Сторожка вечности и вьюга -
Свидетели простых страстей.