Мой сад

Михаил Беркович
             Мой сад

                За этот ад,
                За этот бред,
                Пошли мне сад
                На старость лет.
                Марина Цветаева.

А вот уже и старость лет!
Тускнеет розовый закат,
Все за спиною — ад и бред,
Но не прошу: «Пошли мне сад!»
Ах, юность, юность — облака —
Все — без руля, все — без ветрил.
Но посмотрю издалека:
Свой ад и бред я сам творил.
Я уходил, что было сил
И от нужды, и от беды.
Но снисхожденья не просил, –
Сажал, выращивал сады...
Я в Негев* выйду по утру,
Клочок земли огорожу,
И, улыбаясь на ветру,
Свой сад последний  посажу.
Оливы, пальмы встанут в ряд,
Ромашки, кактусы, алоэ…
Всех пор цветы заговорят,
С садовником своим – со мною.
Я стану колдовать над ним,
Лелея эвкалипты, розы…
Но как назвать мне  сад моим,
Когда в нем – ни одной березы?

                23.12. 2000   
Негев - название пустыни.