Мертвый город

Анел Де Анел
Мертвый город на дороге,
Тишина покой и сон.
Лишь бродяга ветер воет,
Он покоем удивлен.
Здесь давно не ходят люди,
Не торгуют продавцы.
Никого не беспокоит то, что замерли часы.
Город, город - чудный мир,
Что с тобою стало?
Ведь давно ушел эмир.
Неужели все пропало?
Все исчезло, растворилось в веках.
Лишь гуляет ветер,
Превращая камни в прах.

                ***

В мертвом городе тишина.
Она - королева, одна.
Пыль слоями лежит.
Лишь ветер привратник свистит,
Черные дыр зияют в домах,
Что не спаслось, превратилось
                в прах.               
               
                ***
Серый камень, холодный гранит.
Город в руинах могильных лежит.
Пламя слизало крыши домов.
Холодны камни очагов.
Гулко шаги раздаются.
Камни над гостем смеются.
- Чужак этот город не твой.
Уходи, на дороге не стой.
Здесь нет ничего для тебя,
Ни крова, ни очага.
Город уснул на века.
Сон его не тревожь, человек.
Пусть время замедлит свой бег.
Пусть стоит тишина.
В небе все так же светит луна.

           ***
Серые камни,
Холодный гранит.
Старый город спит.
Стальные нити дождя,
Бьют по камням, не спеша.
Нет людей, не слышно лошадей.
Фонари давно не светят.
Только звезды и луна.
В городе мертвая мгла.

          ***
Серые камни,
Холодный гранит.
Ветер бродяга в щелях гудит,
Пугая случайных ворон.
В черных стеклах окон,
Отражая скорбный звон.
Ветер бродяга в щелях гудит.
Дождь и холод пробирает по спине.
Мертвый город, что он видит
                во сне?
Вечный мрак и могильный холод,
Видит мертвый город…