1975

Петроff
Ты помнишь как тянулся к морю
Ладонью дельты шестипалой?
Вода молила: "Ну войдите...
Но только без сетей и дважды...
И я воде невольно вторил
Что лёд окажется в опале
И слезы солнечные вытрет
И хрустом челюстным расскажет:

Твои кливреты - недоноски
Недомалявки, недоплывки
Весны грядущей "навожденье",
И тысячу чертей в фарватер.
Торосы, торсы и тороски...
Люби. Отчаянно. Урывками.
Какое все же наслажденье
Растаять в сиську. В "альма матер".

А ты, дурак, стоишь и внемлешь
Чуме ледовейших побоищ.
Какой бедлам! Срывает крышу
Твою и ту что по соседству...

Амур... Ты впомнишь эту землю
Что от воды никак не скроешь,
И через тридцать лет напишешь
Что ледоход увидел в детстве.