Каска

Veb
Я тело своё по вершинам таскал
И каску, однажды, в траве отыскал.

Лежала она у подножья горы,
На запад зияла разрывом дыры.

Я к ней наклонился и тут же оглох:
В ней взрывы гремели, в ней буйствовал рок!
В ней пули блуждали, отверстья ища,
Носились осколки, о сталь скрежеща.

Я к ней прикоснулся и тут же ослеп:
В ней ядерный столб разрастался и креп!
И в замкнутом этом пространстве, сошлись
Грядущая смерть и прошедшая жизнь.

И всё ж я напрягся, слепой и глухой,
И в каску, на ощупь, вошёл головой.

И сразу покой воцарился. Рука
Нащупала дырку напротив виска.

1985