Гурзуфским рыбакам

Veb
Памяти дяди Коли-Требухи – Николая Романовича Трегубова, который со своей матерью Капитолиной Николаевной, будучи простым рыбаком, при фашистах, а потом  и при советских бюрократах сохранил от уничтожения домик Чехова в Гурзуфе

Уходят в море рыбаки. В волну.
Зелёные баркасы равнодушны:
Они рукам натруженным послушны
И ни за что не подведут – ко дну!

А рыбаки молчат и вдаль глядят.
Они с утра ещё не похмелились.
А как вчера дрались, и веселились,
И обнимались двадцать раз подряд!

Вот только б волны не порвали сети,
Вот только б взять положенный улов!
Глядят в рассвет.  Общаются без слов,
Забыв, что неспокойно на планете.

Уходят в море рыбаки. С утра.
Уверенные в скором возвращенье.
За всю их брань им каждый раз – прощенье.
За весь их труд им каждый день – ура!
1985