Великая Печаль

Яковенко Максим
Когда все покинули Его, Он больше не смеялся, ибо жизнь стала бесцветной, а вместе с ней и мечты поблекли, как красные лилии после нежданного снега.
Белые зайчики пытались развеселить его, но, не смотря на все их старания, он так и не улыбнулся, наоборот, глаза его наполнились слезами. И тут появилось солнце, оно хотело подарить ему улыбку и счастье всей своей неограниченной теплотой и любовью, но и это не избавило его от страданий. Солнечные лучи жгли  его мокрые глаза, доставляя невыносимую боль. И тогда решили ласточки отдать ему ожерелья из чёрного жемчуга с большим алмазом, что они давно нашли на дороги, по которой ездят короли. Но как только он посмотрел на ожерелье, печальный стон вырвался из его груди, а плач стал ещё сильнее.
И будь то соловьи, что пели пред ним; будь то бабочки, что кружили над ним, или прекрасные и озорные бурундуки, - никто не порадовал его, более того его боль стала сильнее, а рыдание усилилось. И вот было молчание в лесу, ибо никто не знал кто он, и в чём печаль его.
И услышала Смерть плачь его, и музыка его печали привела Смерть к нему. Предстала грозная Смерть пред ним и протянула ему свою иссохшую руку. И посмотрел он на смерть своими красными глазами, и улыбка появилась на лице его, а за улыбкою последовал дикий смех. Это был сумасшедший и неистовый смех человека, узревшего то, что он так сильно хотел увидеть! В ужасе была Смерть и ушла из леса, а вслед за ней и все птица улетели и все животные ушли.
Звёзды на небе появились первые, а лучи солнца спрятались за горизонт, но он продолжал смеяться, и лишь с рассветом он утих и снова стал плакать…

14.11.02