Стекленеющее время

Des
Причины, следствия, возможности, вероятности.
Прошлое, будущее, сей миг.

"Сад ветвящихся тропок"... (с)

Оно (падение зерна в правильную почву; выпадение счастливого номера в лотерее; дрожь руки стрелка->полет пули->остался в живых->родил сына и дочь, жил долго и счастливо; появление маленькой трещинки в шланге с тормозной жидкостью->...) - событие, следствие многих причин - еще не произошло. Еще есть масса возможностей и вероятностей. Еще впереди, в будущем - "сад ветвящихся тропок", бесконечность исходов, паутина бесчисленных следствий того, что произойдет.

Вот - оно происходит. Мгновенно гибнут мириады путей, рушатся в никуда, в пыль, в небытие миллионы и триллионы неслучившихся следствий, и вот уже - произошло, и стрелочки трещин от застывающего стекла Бытия - возможностей избранных - окостенели, остыли навсегда, навечно. Стрелочки трещин стекла - пути мироздания, пути Эха Слова...
Так каждый миг, в мириадах событий умирают мириады неслучившихся следствий и окостеневают Историей мириады Причин.

Но каждое случившееся рождает новый разброс игральных костей, новые мириады путей, являет блистающие новизной, свежестью и неповторимостью стрелочки будущего, которые цепкими лапками тянутся к бытийству - "мне, мне Быть!" - и лишь одно из которых останется, остынет, станет стеклянным и вечным прошлым...

Вечность - позади, вечность - в будущем, и бесконечность того и другого - сей миг. Так бесконечно малый квант времени оборачивается бездонной вечностью Всего Времени. Так бесконечность Пространства накрепко соединена бесконечно-прочным клубком цепей причинно-следственных связей с каждой бесконечно малой своей точкой, ибо каждая точка - центр событий, в каждом "зерне пространства" - средоточие действия, точка остекленения Времени...