Taedium vitae oscar wilde

Яковенко Максим
TAEDIUM VITAE*

Отчаяньем замучить юность? Взять
Сей жалкий век за модный образец?
Чтоб крал мои сокровища подлец?
И душу впутывать в девичью прядь?-
Клянусь, Судьбе меня не потоптать
Своим конюшим! Я ведь не глупец.
Мне это ненавистно, наконец.
Мне пух с чертопалоха рассказать
Сумеет больше: лучше быть вдали
Клеветников, что смеют жизнь мою
Осмеивать. Меня ведь скандалист
Не знает вовсе: желаю мира на краю,
Средь пастухов, где будет жизнь тиха.-
Чем снова в хриплый Ад, где дух мой, чист,
Впервые губы целовал греха!

• Отвращение к жизни (лат.)

Около 1881 года, Англия, предположительно Оксфорд.
Впервые издано в 1881 году в сборнике стихотворений и вызвало
Негативную реакцию в обществе.