Тоскливо было, одиноко...

Никола Стотан
Тоскливо было, одиноко
И в эти сумрачные дни
Была не по людски жестока
Декабрьская скорбь зимы.
Был чёрен снег, обвислые поводья
Лежали трауром на панцире столбов
И снежные бескрайние угодья
Красноречивей были самых громких слов.
И где-то здесь родился я и вроде бы
Жизнь прожил в этой бедной стороне,
Но кажется, порою, в чужом городе
Живу я и в чужой стране.
Но кажется, что это изваяние,
С рукой, взметнувшеюся в небеса,
Преследует меня, как наказание
За годы прожитые зря.
И я рождён, чтобы метель послушать
И мои братья - злые холода,
А этот снег, он лёг на наши души
И не растает, видно, никогда.