Тетраптих

Т.Литвинова
Владимиру Зеленину

1

Как в подземном переходе,
Где гнездятся сор и цвель,
Одиноко при народе
Ты поешь, виолончель,
Одиноко в небо веришь –
В сокровенный скрытый лик,
Одиноко версты меришь
Неизмеренных музык.
И летают херувимы
Над звучащей четверней –
Скорби оплодотворимы
Только музыкой одной.
Над землею многогорбой
Музыка в веках плывет,
Музыка – превыше скорби,
Золотой страданья плод.
Плод небесный, плод звучащий,
Древа райского итог,
Перед богом предстоящий,
Словно равноликий бог.

2

Не ведая пред небом страха,
Поскольку небо – нотный лист,
Закрыв глаза, играет Баха
Печальный виолончелист.
Утешно и самозабвенно
Вослед смычку течет рука,
Вослед душе – она нетленна
И столь горька, сколь велика.
Мучительны ее скитанья
И не прельщает дольний мир –
Иных миров иные тайны
Отверзнет ей небес клавир.

3

Я голубя пустил и ангела впридачу –
Пускай они летят за тридевять земель.
Я веки опустил, не видно, как я плачу, -
Звучи, виолончель, звучи, виолончель.
Я трогаю струну не пальцами – перстами,
Я, как полетный звук, безмерно одинок,
На страшной высоте я пролечу над вами,
Где приютит меня мой одинокий бог.
Звучи, виолончель! Одна опора – воздух,
Меж облаком и мглой всегда найдется щель,
И просочимся мы туда, где только звезды, -
Звучи, виолончель, звучи, виолончель.
Звучи, виолончель! Лишь вечность на ресницах,
Не помнящая роз, не помнящая трав,
Но голубь прилетит, и ангел возвратится,
Звучание собой и мной закольцевав.
Я голубя пустил и ангела впридачу,
Прозрачней мой смычок и небо горячей…
Познавший грань миров летит уже иначе –
Звучи, виолончель, звучи, виолончель…

4

Мы вышли с ним порой ночной
На этот брег, на этот век,
Нес на плече усталый Ной
Виолончельный свой ковчег.
Ютился ангел за углом,
И было тихо и темно.
Под черным кожаным чехлом
Светилось музыки руно,
Как все знамения веков,
Как все речения судеб,
Волхвов, холмов и облаков,
Как божества надсущный хлеб.
Таило вечные дары
Виолончели бытие,
И все спасенные миры
Гудели в полости ее.