Паучок на паутинке...

Сергей Тараненко
*   *   *

Паучок на паутинке
Тонкой стрелкой полетел.
Насидевшись на былинке,
Воли вольной захотел.
Мимо окон удивлённых,
Мимо птичьих острых крыл,
Тёплым ветром унесённый,
В чай мой сладкий угодил.

*   *   *

След ускользнувшего ручья
Завёл в овраги и снега.
- Ау! Ау! Хрустальный зайчик!
Откликнись звоном бытия!

Сбегутся сволочи, тугие кабаны,
Затопчут в грязь серебряное тело,
Потянутся вонючие следы,
Зачавкает, где давеча звенело...

*   *   *

Рожденье рек -
Схожденье тишины,
Бесшумных теней
И сырой листвы.

Схожденье рек -
Рожденье городов, -
Схождение с ума
Властительных голов.

*   *   *