Возникновение Земли. Появление жизни

Devushkakapriz
 "Было ли когда-нибудь и где-нибудь начало жизни и живого или жизнь и живое такие же вечные основы космоса, какими являются материя и энергия? Характерна ли жизнь и живое только для одной Земли или это есть общее проявление космоса?"

В.И. Вернадский

"Жизнь готова самозародиться и развиваться везде, где для этого есть набор подходящих условий".

А.Гангнус
 
 
 
 

  Среди многочисленных гипотез возникновения жизни на Земле необходимо упомянуть следующие:

жизнь была создана сверхъестественным существом в определенное время (креационизм).
жизнь возникала неоднократно из неживого вещества (самозарождение).
жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния).
жизнь занесена на нашу планету извне (теория панспермии).
жизнь возникла однажды в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам (биохимическая эволюция).

Последняя гипотеза кажется наиболее состоятельной. Многие ученые подтвердили возможность абиогенного синтеза сложных органических веществ из простых неорганических в условиях, которые предположительно были характерны для "новорожденной" Земли. Академиком А.И. Опариным были опытным путем получены коацерваты - сложные белковые комплексы, способные обмениваться с окружающей средой веществами и избирательно накапливать различные соединения. Но как бы ни были похожи коацерваты на простейшие клетки живых организмов, живыми они не являются. Никому не удалось опытным путем создать живое существо. Поэтому все гипотезы являются умозрительными.





Комментарии к схеме "биохимическая эволюция"

В первичной атмосфере Земли были углекислый газ, азот, водяные пары - те неорганические вещества, из которых могли быть построены органические молекулы. Источниками энергии для таких реакций могли служить электрические разряды или мощное ультрафиолетовое излучение.


Молекулы органических веществ объединялись друг с другом, образуя цепочки нуклеиновых кислот. Эти цепочки оказались способны к самокопированию и со временем стали управлять синтезом белков.


Иногда похожие на цепочки молекулы нуклеиновых кислот и молекулы белков попадали внутрь шариков, оболочка которых состояла из молекул жирных кислот. Видимо такие комплексы были прообразом будущих клеток. 
 
http://www.darwin.museum.ru/expos/be_dino/vozn_g.htm