Железные птицы

Галина Толмачева-Федоренко
ЖЕЛЕЗНЫЕ  ПТИЦЫ

Поэту Е. К.

Рябиновой гроздью взорвался салют,
Железный птицы свет ягод клюют,
- Железные птицы, летящие вдаль,
Вы звезды щелкаете, словно миндаль!
- О, нет, это ветер клюет фейерверк,
В мерцающей тьме не найдя вновь ночлег,
Глотает пурпурно-оранжевый дым…
А мы – над дымами… мы – выше летим! 
В ряд окна-кружочки, подсвечен живот…
По трапу взойдешь – и  захватим в полет!
- Но разве пред Небом преступники мы,
Чтоб прятаться в это подобье тюрьмы?
Зачем высота так звеняще-пуста?
- Ты перечитай искушенье Христа…



(«…И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: ангелам своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано, не искушай Господа Бога твоего.»         Евангелие от Луки.)