Лисичка и боровик басня

Smolyak m
      Лисичка и боровик

                басня

Снаружи белизна  обманчива порою,
И если говорить,душою не кривя,
Зависит всё от мелкого червя,
Что гложет вас,верша судьбою...

             *************
...На просеке лесной,из под корней осины,
Гриб вылез в ясный день погожий,
Да и такой собой пригожий-
И кругла шапка,и упруга ножка,
Соседка, ягода марошка...

(Сей гриб слывёт породы знатной,
Не водинистый и не ватный,
Как сыроежка или груздь)...

И в тот же миг он стал хвалиться,
Как он красив,как крепок он.
И не подстать ему вариться
С лисичками в котле одном.

В ложбине по соседству в тот же день.
Проклюнулась лисичка из грибов обычных,
Пород простых,не из "столичных",
Красива в меру,рыжая собою,
С большою дружною семьёю...

Перед лисичкой белый гриб и так и сяк,
-Я для любого грибника награда.
Я ни какой нибудь босяк,
Меня найти одна отрада.

Так боровик кичился и хвалился
И не заметил наш хвастун,
Что в корневище заселился-
Простой червяк,червяк молчун.

Червь гриб из вне тихонько ел
От низа к самой шляпке.
И боровик внутри дряхлел,
Похожим стал на тряпку.

Но а лисичка тихо,мирно
Росла в кругу своих подруг,
Ни хвастая...
Весь узкий круг-знал,
Что она душой и телом не червива,
И грибникам тем самым мила...

              ************
...Хвалиться пред другим не нужно,
Будь чист внутри,а не наружно...


                2002
                Арад