Первая любовь

Непрощённый1
I
В своих виденьях забывал
Знакомый код на аппарате,
Зачем давно его так знал –
Всё это было так некстати.

И я не знаю как случилось:
Что б  я тебе не позвонил?
И что со мною приключилось,
Я в этот вечер жизнь прожил.

Я понял как ты относилась
И к этим встречам в вечерах,
И в тот же вечер мне приснилась
С манящим блеском на губах.

Ни разу не было вопроса
«Как ты живёшь, твои дела»,
Хотя нет, было, аж два раза
Всю фразу высказать смогла. –

И это было в первый раз,
Когда тебе я позвонил,
Второй, и это был приказ,
Я в Новый год себя казнил.
***
Я как-то странно помню это,
Но позабуду вряд ли я когда,
Что я узнал в начале где-то
«Подарок нравится» и «да»…

Я помню то, что благодарен
За то, что ты всё приняла,
Я не был больше так печален:
Ведь ты любовь не отдала.
***
Хотелось сбросить этот облик –
Я всё бы сделал для тебя,
Но не услышал зова отклик  -
Навеки прокляла меня…

Ты знаешь чем я отличался? –
Немного скромен, полноват;
С своей фигурой распрощался? –
Наверно, нет. И очень рад.

II
Я делал всё не ради мести –
Я помню памятный урок:
Ту дискотеку, танцы вместе –
И вдруг средь зала одинок.

Боролся с этим я три года –
Не одолел свой глупый страх,
Теперь навечно, средь народа
На танцах нет тени в лучах.

Я помню: было униженье,
И твой отказ, с глазами вниз,
Я помню каждое движенье,
И как средь мира я завис.

Я помню, помню про тебя,
Про боль, которой больше нет,
Я помнил гибель и себя –
И где-то здесь всё спас поэт.
          Июль 1999-?