румба - тру-ля-ля...

Светский Павел
Из цикла
«Лирика лицеиста... ***N.N.»

......... «N. N.» (песенка – «частушка»)

От зелёной скуки
ловелас – пострел
углублялся в муки
без «амурных» стрел!..
Он в предмет вгрызался,
как... училкин мел,
но, не зная галса,
отплывать не смел...

Ловелас - милёнок,
погружённый в блуд,
петушок - цыплёнок
и в любви верблюд!..
Есть в пустыне стёжка,
где в меже «харчи»:
от Емели ложка
и огонь в печи!..

Но, давясь окрошкой,
меркнут трепачи:
- Бражек всех с морошкой
лучше калачи!..
Первый блин с картошкой,
как любовь (с нуля!):
лет в пятнадцать сошкой
он вспахал «поля»...

Вот ведь жизнь - наука
в небылицах «щей»:
днём учёбы мука,
ночью в снах Кощей...
Ловелас – подарок,
меломан груди!..
И без всех припарок:
- с «курсом» впереди...

Пуд «домашней» соли
за порогом - всласть:
уходил с «подполья»
морячок во власть!..
Путь домой - без стука,
страсть долой - мечта:
лучше Чек без Гука,
чем любовь с хвоста!..

Влёт в постель экстерном -
не плохой порок,
если в благоверном
засвистел «свисток»...
Ловелас... моралей,
взяв себе «на борт»
потаскуху (с кралей!),
покидал свой порт!..

В пытках всех попыток
вырастает стаж:
кто с пелёнок прыток,
тем во всём кураж!..
Ловелас – «насильник»
(в генах сосунок!)
заводя будильник,
отключал звонок!..

Перекрёст дорожки
долго не рыщи:
лучше ставить рожки,
чем лечить прыщи...
Ловелас – подранок,
как любовный спрут,
рвал нули «баранок»
в каждой из «кают»...

В качестве пипетки
взяв на абордаж,
он глодал «конфетки»
раз за разом - раж!..
Ловелас - подросток
«затаскал» (как мог!)
славненький приросток
в «точке» схода ног...

***

Не пуста... макушка:
... румба: - Тру-ля-ля... -
песенка – «частушка»...
... Новая «земля»!..
За туманным румбом
где любовь – змея,
был, стервец, Колумбом,
и приплыл... Как... я!..

1979 © Павел Светский

* Ловелас, герой романа С. Ричардсона "Кларисса". В нарицательном значении - волокита, обольститель.
* Галс (голл. hals), 1) курс судна относительно ветра. Различают левый галс (ветер дует с левой стороны) и правый галс. 2) Отрезок пути судна (от поворота до поворота), идущего зигзагообразным курсом при встречном ветре, тралении и т.д.
* Соха, пахотное орудие (с конца 4-го тыс. до н. э. - на Древнем Востоке, в средние века и до 20 в. - у многих народов Евразии).
* Румба (исп. rumba), афро-кубинский народный, а также бальный танец; последний распространился в начале 20 в. в США и Европе.
* Румб (англ. rhumb), направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями.
* Колумб (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451 - 1506), мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-93 руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах пересёк Атлантический океан и достиг 12.10.1492 о. Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки), позже - других Багамских островов, Кубы, Гаити.