В Империи осень...

Гуськов Алексей
        Ростовцеву С.

Камень стен и гвардии кольцо
Не отменят траурную дату...
Ветер чуть колышет над дворцом
Клочья императорских штандартов.
Кончилась великая пора
Золотых побед и славы яркой.
Милостыню просит ветеран
У развалин триумфальной арки.
Ничего уже не уберечь.
Прежний мир волна судьбы накроет.
Бьёт дождя осеннего картечь
По забытым статуям героев.
Призраки поверженных корон
Замерли в предчувствии парада...
Но ещё цепляется за трон
Жалкий и бессильный император.
Пуля, гильотина или яд...
От расплаты никуда не деться.
По дворцовым лестницам гремят
Сапоги мятежников-гвардейцев.
А когда уймётся суета,
Из дворца в мундирчике облезлом
Выбежит гвардейский капитан,
Маршальским размахивая жезлом.