Вечерний Ярославль. Огонёк за окном...

Виктор Левашов
* * *

Огонёк за окном.
Одинокий фонарь откровенно,
словно старый монах,
под ветрами согнувшись, стоит.

Проводами распят.
Электричество хлещет по венам.
Свет струит из лица,
обучая не помнить обид.

Обучает терпеть,
не сливаться с темнеющей массой.
Не гордиться собой,
помнить бремя частицы в цепи.

И награды не ждать,
не бороться за место у кассы,
охраняя покой,
когда город прерывисто спит.

Когда город в бетон
и асфальт перекрестков укрылся,
после трудного дня
бредит жаром полночных страстей,

и накормленный кот
крестит лапой усатое рыльце,
и на кухне поэт
пишет оду далёкой звезде.

07 марта 1999 / 18 сентября 2022