Бой

Павел Штатнов Гурвеник
Бой
Наверно страшно на войне?
Нет я не воевал.. простите
Привыкли к смерти?.. что вы говорите?
От этого страшнее мне вдвойне

Картонный танк . Броня - папье-маше
Да нет же , слышу ...этот жуткий скрежет
Он землю жирную , как масло , брюхом режет
И дулом смотрит , в душу мне уже

Я не глядеть , в его бы сторону ,  был рад
Но он приполз сюда - по мою душу
Я , как и тот , который в нем , наверно трушу
" Гранаты к бою!!" - это наш комбат

Взметнуло землю черным веером в глазах
Взрыв отразился жутким криком , словно эхом
То завопил, каким то страшным смехом
Мальчишка слева , скорчившись в слезах

Ползет броня , все сокрушая , напрямик
За ней рассыпались не четкие фигурки
Игра со смертью началась , в слепые жмурки
Водящий спереди , а позади  - тупик

Трясется бруствер , осыпаясь в темноту
Еще секунда.. и поди меня не станет
Сровняет так , что и лопата не достанет
"Героем пав" на боевом посту

Несется брань на незнакомом языке
Нет силы ждать , смешалось все в глазах
Карабкаюсь на верх , забыв про страх
Как зверь затравленный , с гранатою в руке

Кольнуло трижды и отбросило назад
Но , прежде я , успел закончить дело
Смотрел , пока в глазах не потемнело
....фанерным оказался все же...ГАД!!!

29  03  01
               После боя

Ровно . гладко . чисто . серо
Что то шепчет в ухо шмель
Надо мной застыло небо
Подо мной - шинель

Помню ночь , бомбежку , танки
Гарь и копоть , мат и свист
Как истошно из землянки
Помощь звал связист

Мутно . сладко . тихо . серо
На губах лишь соль
Покидаю свое тело
Страх забыв и боль

Все  вдруг стало безразлично
Кровь.. и вспаханная рота
Наконец то ..... Все отлично...
Мне туда.. где все....охота

17  05  2001