Фонтанка

Павел Штатнов Гурвеник
Черно-рыжая Фонтанка
Нет в ночи тебя милей
Словно гибкая испанка
В свете ярких фонарей

Жизнь твоя течет не зримо
Для прохожих - ты вода
Большинство проходит мимо
Может ,плюнув, иногда
 
Для меня же ты - загадка
Утешение от бед
На тебя , когда мне гадко
Я любуюсь , силы нет

Ты снимаешь , как икона
 Мою боль , впитав в себя
От чего , порой, зловонна
Между нами говоря

Утопая в отраженьи
Старых парков и дворцов
Провожаешь в путь последний
Караваны наших снов

Чёрно-рыжая Фонтанка
Признаюсь тебе в любви
Пусть ревнуют в раздраженьи
Стены Спаса на Крови

(почетатель и коренной житель Фонтанки д№24)