Дзену

Игорь Турунтай
 Дзену
по мотивам И.Бродского

Мы снова проживаем у залива.
Сухие вина местного разлива,
В особенности гадкий Имерули…
Опять абхазы песню затянули.
Апсны их обалденный Абукет *)
Расплывчат как реакция Пирке
В движеньи анемичного подростка.
Глаза съедая, дремлет папироска,
Напоминая пришлым беломорам
О скором приближении к нескорым,
Но верным расписанью поездам…
Минули Псоу, ну а там – Агдам.

Где Третье ущелье во Второе
Заплёскивает море чуть живое,
И, кажется, недавно Старший Плиний
С рассохшейся скамейки встал – и сгинул, –
Нам мидии раскрыли свой секрет:
Разнежился в тепле – тебя уж нет.
Поэтому, дружок, будь ты хоть Будда,
Возьми свою текущую минуту
И не спеша её продегустируй,
И в память помести, чтоб загустела.
Потом сложи – как соль берёшь – щепоть,
Чтоб сердце побольнее уколоть.

Под утро сны заезжего Язона
Лишают явь последнего резона.
Всё кажется ему, что зуб драконий,
Из тех, что он когда-то упокоил,
Забился за подкладку, лёг на дне
И вместе с ним кочует по стране.
Вот потому и здесь, сред вин изящных,
Он всё-таки предпочитает чачу.
Потом сидит и камушки считает,
Но их опять в обойме не хватает.
Он входит в воду, чтоб пустится вплавь
Туда, где сны опережают явь.