Вот так проходит жизнь

Космос
Смотрел на мир с высот Тянь-Шаня и Памира
И в поисках себя облазил весь Тибет.
Он за ночь успевал пройти полкарты мира,
И засыпал в снегах, ста граммами согрет.

А ежедневный путь по городам и селам
Куда-то вел его, в какие-то края.
Свободный и прямой, отважный и веселый -
Он радовался каждой минуте бытия.

Теперь - совсем не то... Он предан звонкой лире.
И вот среди чужих, но самых верных жен
Он расточает лесть, скрываясь на Стихире -
Как Казанова, в них нисколько не влюблен.

Воздастся и ему - такой же легкой лестью,
Но никогда уже не выдвинут его.
Зайдет не раз к нему Читатель Неизвестный
И по привычке вновь... не скажет ничего!

Не пьет спиртного он, поскольку не рискует.
И не ему быть сбитым - как вольной птице - влёт.
На юбилей друзья его помянут всуе
И он прилежно и разборчиво икнёт.

Вот так проходит жизнь, а с ней - земная слава,
Надежда, вера и последняя любовь.
А выход лишь один - испить до дна отраву
Из громких, но пустых и бесполезных слов...