Сошлись два времени... 1985 Рейгану

Светский Павел
"... идейное противоборство двух систем становится более активным, империалистическая пропаганда - более изощрённой."
(Л. И. Брежнев. "Материалы XXV съезда КПСС", стр. 74)

СОШЛИСЬ ДВА ВРЕМЕНИ... (1985) (Рейгану*)

                "Снова убийца собрался в дорогу,
                Путь преградите. Забейте тревогу."
                П. Бровка

Рейган* торгуется... жизнями в "Ш т а т а х" -
в годы войны не служил он... (в солдатах)!..
Горя не знал он (за... "и н ф о - вуалью"
совесть прикрывший!..) за дальнею далью...
Что им разбой, всем воителям лживым?..
В с ё, как забава - ради... н а ж и в ы!..
                Л ю д и, проснитесь!.. Зачем нам такое?..
                Жить ведь счастливей в любви и покое!..

В "Штатах", как крепость (летя в "паранойю"!..),
меч, занесённый... над каждой страною!..
Это и есть Пентагон*... п р е с л о в у т ы й?.. -
приют загребущих, снабжённых валютой...
Дух "гитлеризма" н е с ё т с я (от Эльбы*!..):
всюду ракеты и в космосе - "с т р е л ь б ы"!..
                Вновь реваншисты - нацисты ликуют:
                С "чёрною свастикой" нелюдь воюет!..

"Советники Штатов", как лапы бандитов,
вновь воскресили штандарт иезуитов...
Сколько им стоил урок наш (п о с л е д н и й!..)?..
Зря не отбили мы (напрочь!..) их бредни...
Их не встревожило, их не смутило,
что за плечами - кресты и... м о г и л ы...
                В мире грохочут вторжения танки...
                Кто поощряет захватчиков?.. - Я н к и*!..

В с ё (!..) реваншизм получает от "Штатов":
бомбы, ракеты - о р у ж и е "НАТО*" -
"П е р ш и н г и" - хищные... клювы!.. Отпеты
"блоком*" немало народов планеты!..
У ж а с... и... страх, как знамение смерти...
Люди!.. Всех стран!.. Подымайтесь!.. Поверьте:
                "Р е й г а н... Он прежнего "фюрера" стоит:
                планы кровавые (с м е р т н ы е!..) строит..."

1985

      *Рейган (Reagan) Рональд Уилсон (р. 1911), 40-й президент США (с 1981), от Республиканской партии. С 1937 киноактёр Голливуда. В 1942-45 в органах информации ВВС США. В 1967-75 губернатор штата Калифорния.
      *Пентагон (от греч. pentagonon - пятиугольник), здание военного министерства США (близ Вашингтона) в форме пятиугольника. Переносное - военное ведомство США.
      *Эльба (Elba), остров в Тирренском море, в составе Италии. В 1814 на Эльбу выслан Наполеон I (до февраля 1815).
      *Янки (англ. yankee), прозвище американцев - уроженцев США.
      *Организация Североатлантического договора (НАТО; англ. North Atlantic Treaty Organization - NATO), военно-политический союз, направленный против социалистических стран и национально-освободительного движения; создан по инициативе США на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией (и т.д.).